Биотопный аквариум.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
100
57
10
8
6
6
5
5
5
4
3
2
2
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Биотопный аквариум.

#1

Сообщение Leo Angel »

Биотопный аквариум.

 
В этой статье хочется поговорить о преимуществе биотопного аквариума перед любительскими (в которых собран «салат» из рыб, с разных континентов, где из декораций присутствуют цветные камешки, морские раковины и фигурки водолазов, черепов и т.д.), и профессиональными (как правило, без грунта и растений, цель которых, коммерческое разведение рыб) аквариумами. Хотя, правильно было бы назвать аквариумы не биотопными, а приближенными к природным условиям, так как в большинстве случаев в домашних условиях создать биотопный аквариум невозможно.


 

Для начала рассмотрим само понятие водного биотопа. Сюда входит химический состав воды, грунт, растения, гидробионты, многие которые живут в тесном симбиозе, естественная кормовая база, атмосферное давление, количество выпадаемых осадков, температура (воды и воздуха), изменяющаяся в течение года, течение и многое другое отдельно взятого водоема (в некоторых случаях, его участка).

Рыба, запущенная в аквариум приближенный к природному, чувствует себя прекрасно. И это понятно – она попала в родной дом. В таком аквариуме рыба быстрее восстанавливается после отлова и длительных перевозок и переупаковок, пока не дойдет до конечной станции. Часто, вновь посаженные рыбы начинают сразу искать корм. Если соблюдаются элементарные правила ухода – почти никогда не болеют, показывают естественное поведение и многие вскоре начинают нереститься в общем аквариуме, без всякого вмешательства аквариумиста. Притом, биотопные аквариумы выглядят не хуже декоративных. Ведь создать такой водоем – целое искусство. Главное правильно оформить такие водоемы, учитывая природные потребности отдельно каждого вида рыб. Попробуем рассмотреть основные биотопы мира и возможность создания этих биотопов в домашних условиях по отдельно взятым континентам.

Начнем с Южной Америки.


 

Южная Америка – страна рек, речек, ручейков и обширных заводей, образующихся в сезон дождей. Не будем делить воду на три основных типа – белые (т.е. мутные, с примесью глины), черные (с большим содержанием гуминовых кислот) и прозрачные. Понятно, что всем хочется иметь в аквариумах прозрачную воду. Попробуем определить основные биотопы рек, опустив химические свойства воды (эти характеристики вы можете прочесть в статье – пресноводные водоемы мира).
  • Первый биотоп – это стремнины рек с водопадами и перекатами. Такие места встречаются в Рио-Шингу, Рио-Негро, Ориноко и многих других крупных реках и притоков. Дно таких мест покрыто средними и крупными валунами неправильной формы. Это могут быть лавовые породы, базальт, сланец и т.д. Как правило, быстротекущие реки (вернее их участки) протекают по песчаному руслу. Растений здесь нет, только водоросли, растущие на камнях. Коряг тоже нет или очень мало. Основную массу упавших и затонувших деревьев сносит течением в более спокойные места. Такие биотопы – царство гипанциструсов и барианциструсов (в частности baryancistrus L018). Встречаются тут и скаты рода Potamotrygon, некоторые пимелодовые, узкоротые рода лепоринус и другие рыбы, приспособившиеся жить на быстром течении и находить убежище и пищу среди расселин камней.
  • Следующий биотоп – это реки и участки рек со спокойным течением и песчаным дном (белым или желтым). В Южной Америке есть множество мест, где на много километров береговая зона образует пологие песчаные косы. Дно таких участков бедна растительностью, почти нет крупных камней и коряг (если рассматривать береговую зону, возле которой обитает большинство рыб). Течение образует на дне красивый, волнистый рельеф. Здесь обитает множество донных и пелагических рыб – сомы (особенно род corydoras, Loricaria, Rineloricaria и др.) харациновые, скаты, арованы и прочие. Следующий биотоп – это береговая зона спокойных участков рек, густо заросших растительностью. Это самые густонаселенные места во всех водных биотопах. Из растений много эхинодорусов, большинство из которых растут в полупогруженном состоянии. В корнях растений прячутся мелкие представители рыбьего царства – харациновые, карликовые цихлиды, сомики. Как правило, жизнь прибрежных растительных видов тесно связана с этими местами. Здесь они рождаются, кормятся, размножаются и умирают. Далее – биотоп огромных затопленных лесных зон, плотно заваленные корягами. Это – царство дискусов и скалярий. Хотя кроме них здесь водится также множество других рыб, в том числе и цихлид – уару, геофагусы. Встречаются здесь также и лорикариевые сомы (самые известные из них – панаки). Грунт – белый (изредка желтый) песок. Некоторые участки дно покрывают опавшие листья деревьев.
  • Далее рассмотрим смешанный из двух рассмотренных выше биотопов. Береговая зона каменистая. Далее дно покрывает белый песок. Кое-где встречаются коряги. Растений немного. В основном, это крупные кусты-солитеры. Основные обитатели этих мест – меттенисы, милеусы, аностомусы, мелкие харациниды, сомы рода коридорас и лорикариды. Немало здесь и скатов. Много цихлид. Вот, в принципе по крупным рекам основные биотопы мы рассмотрели. Кроме них существуют мелкие речушки и ручейки с похожими биотопами. Самое интересное, что мелкие речки (могут иметь чисто песчаное или каменистое дно) практически не имеют растительности. Здесь также обитает множество рыб – сомы коридорасы, харацидиумы, стуриосомы и др. Далее хочется обратить внимание на горные, прохладные речки. К сожалению, отлов рыб из этих мест производится редко и многих видов аквариумисты в продаже не видели. Дно этих рек покрыты, как правило, некрупными окатанными камешками темных цветов. Из известных нам рыб здесь водятся лорикариевые сомы – хаетостомы. Также встречаются редкие в любительской аквариумистике сомы семейства astroblepidae, которые, как и лорикариды имеют присоску, с помощью которой удерживаются на быстром течении. Из других рыб много харацидиумов, пародонов. В заключении по рекам хочется привести несколько примеров трудновозводимых в домашних условиях биотопов. Один из них – береговой участок, заросший высокостебельными (похожими на наш камыш и осоку) растениями. Растет эта растительность всегда в полупогруженном состоянии. В этих местах отлавливают фарловел.
  • Следующий биотоп – это реки с медленным течением и с крутыми глинистыми берегами. В этих местах обитают различные виды сомов рода пеколтия. В глинистых обрывах рыбы выкапывают глубокие (до метра) норы, где и откладывают икру.
  • Третий биотоп – это заплесы рек, дно которых состоит из тиктанического щита. По-простому дно покрывают огромные валуны с трещинами и расселинами. Иногда, дно такого заплеса состоит из одного валуна. Здесь обитают телеоцихлы, моенкаузии. Заплывают сюда и другие цихлиды – геофагусы, цихлы, крупные пимелодовые. Пасутся в заплесах и мальки многих рыб.
  • Следующий биотоп – это временные водоемы и водоемы, которым смело можно присвоить статус болота. Вода в этих местах мутная, грунт илистый или торфяной. Множество коряг и растительности. Здесь обитают самые выносливые виды и карпозубые (в пересыхающих водоемах). Помимо карпозубых встречаются здесь плекостомусы, кохлиодоны, много некрупных броняковых и затылкоперых сомов.
Следующая остановка – основные Африканские биотопы.


 
  • Начнем с великих рифтовых озер – Танганьика, Малави и Виктория. Эти озера славятся огромным количеством эндемичных видов цихлид. По внутреннему убранству эти озера также схожи. Не будем описывать илисто-песчанные биотопы, вдоль берега, которого густо растет папирус. Опишем основные три участка. Первый – это каменистое дно прибрежной зоны. Завалы из вулканических пород разной формы и размеров. Все камни покрывают густые заросли водорослей. В этих зонах обитают цихлиды, питание которых связано с растительностью и мелкой живностью, которая в них водится. В Танганьике – трофеусы, в Малави – псевдотрофеусы, меланохромисы, лабидохромисы и прочие.
  • Следующий биотоп – песчаные отмели. Эти места более бедны ихтиофауной, но и здесь кипит жизнь. Желтый песок заселяют офтальмотиляпии, ксенотиляпии – Танганьика. В озере Малави такие места посещают цихлиды рода аулонакара. И последняя зона – смешанная. Граница каменистой и песчаной зоны считается самой густонаселенной. Помимо цихлид, здесь встречаются множество других рыб – афромастацембелусы, сомы нескольких семейств, в Малави обитает электрический сом. Заплывают сюда и крупные окуни из рода латесы. Живут и размножаются в песчано-каменистых участках интереснейшие и единственные в мире ракушковые цихлиды. Отдельно хочется поговорить о пелагических видах рыб – циприхромисы, хаплоксадоны, бентохромисы, батибатисы в Танганьике и чампохромисы, димидохромисы, рамфохромисы в Малави. Эти рыбы плавают в толще воды и им, в принципе, все равно какой субстрат находится под брюхом. Главное, чтобы в домашнем аквариуме было достаточно места для плавания. Во всех описанных нами биотопах высших растений практически нет, коряг тоже. Все убранство состоит из песка и камней. Создать похожий биотоп в домашних условиях не проблема. Проблема в другом – в территориальности цихлид, а у некоторых и нетерпимости друг к другу. Поэтому все любительские аквариумы с Танганьикскими и Малавийскими цихлидами похожи друг на друга как две капли воды – задняя стенка, доверху заставлена камнями из легких пород (в основном – туф или кенийский камень). У меня не исключение. Это, видимо, оптимальное решение, чтобы собрать в небольшом аквариуме понравившихся рыб и обеспечить питомцев достаточным количеством убежищ. Помимо этих трех известных крупных озер существуют и другие поменьше – биотопы, которых схожи. Это озеро Чад, Руква, Мверу, Альберта, Рудольфа, Киву и другие.
  • Теперь хочется обратить внимание на другой тип Африканских озер. Эти озера протекают в лесной зоне, соединяющие друг с другом реками. Вода в этих озерах прозрачная. Грунт белый песок. Голые песчаные пространства чередуются с зарослями цуратофиллума и валлиснерии. На дне присутствуют затонувшие ветки и коряги. Есть гряды вулканических пород. Причем вид у них такой, будто раскаленную магму окатили холодной водой и она так и застыла. Видовой состав таких озер не очень разнообразен, но все, же рыб и здесь хватает. Это, почти всегда цихлиды, сомы синодонтисы и аухинегланисы, багриды, рыбы-слоны, барбусы, харациновые, карпозубые и некоторые другие. Почти все они являются эндемиками этих озер.
  • Далее рассмотрим Африканские реки. К сожалению большинство из них (Нил, Нигер) имеют мутную воду и глинисто-илистый грунт. Но не о них речь. Рассмотрим три самых интересных биотопных участка. Первый, на мой взгляд, на что стоит обратить внимание – это отмели реки Конго, протекающий недалеко от города Киншаса. Берега этого участка каменистые. Далее дно покрывает мелкий белый песок. Кроме песка, на дне присутствуют мелкие камешки. Растений здесь немного (в основном кринумы, больбитис и анубиасы). В небольших количествах коряги. Этот биотоп густо заселен рыбами всевозможных отрядов и семейств. Много здесь сомов, крупных харациновых – дистиходусов, рыбы-слоны, рыбы-бабочки и другие.
  • Следующий биотоп – это мелкие лесные речки. Течение в них от умеренного до сильного. Песок красно-коричневого цвета, с большим содержанием железа. Как правило, середина рек состоит из одного песка. Растений, практически, не встречается. Изредка попадаются коряги. Зато, возле берега настоящий сад. Много анубиасов, больбитис. Из рыб здесь много цихлид, сомов-синодонтисов, клариасов. Обитают в этих местах интересные сомики семейства амфилеевые (в Европе этих рыб называют сомы-головастики). В тенистых местах можно встретить многоперов. И последний речной биотоп – это быстрые прозрачные речки или такие участки (Крокодиловая река). Реки с порогами и стремнинами протекают по каменистому руслу. Камни мелких и средних размеров (встречаются и крупные валуны), серого цвета создают убежища для многих рыб. Водятся здесь сомы из рода хилогланис, цихлиды-стетокранусы и другие. Растения практически не встречаются. Вообщем, похожий биотоп можно найти в любой стране мира. Так что, создать его в домашних условиях не составит труда.
  • В заключении хочется обратить внимание на временные водоемы и, так называемые, постоянные заболоченные водоемы. Вода в них всегда мутная. Грунт – торф или земля. Обычно они густо зарастают растениями. В первом живут карпозубые (особенно нотобранхиусы), во втором, помимо карпозубых, лабиринтовые рода ктенопома. Естественно, дома не нужно создавать болото. Достаточно в чистую воду добавить отвар коры дуба для создания коричневого оттенка. На дно укладывают хорошо вываренный и промытый торф. Из растений хорошо растет красный перистолистник. Из декораций в аквариум помещают коряги. Фильтр наружный или навесной. Возврат воды наружного фильтра осуществляется путем дождевания. Течение не желательно.
Далее перенесемся в тропическую Азию.


 

К сожалению, большинство рек, озер и запруд имеют мутную воду, но есть и исключения – это горные прозрачные, чистые речки и лесные ручьи. Много прозрачных водоемов находится на территории Китая. Ну, давайте по порядку. Горные реки, многие из которых вливаются в одну из крупнейших рек мира – Меконг. Верхний ярус таких рек протекает по каменистому грунту темных пород. Это, как правило, окатанные валуны от мелкого до крупных размеров. Высших растений нет. Много порогов и водопадов. Температура воды в этих местах редко подымается выше 20 С.

Из рыб – основную массу составляют плоскоперые семейства балиторовые. Обитают здесь же интереснейшие сомы эучилогланисы семейства сисориды. Много креветок. Попадаются крабы – потамониды. Ниже по течению ихтиофауна возрастает в геометрической прогрессии. Кроме плоскоперых прибавляются гольцы рода шистур, барбусы (самый известный – барбус денисони), гарры. В этих местах проглядываются песчаные прогалины. Но пока их еще крайне мало. Водопадов и порогов здесь также хватает. Далее наша река спустилась с гор и потекла по равнинной местности.

Чем дальше от подножия, тем воды становятся мутнее, грунт начинает меняться – от каменистого до песчаного и глинистого. Возле берега появляется растительность. Много криптокорин. Соответсвенно рыбный состав пополняется. Исчезли гастромизоны, многие шистуры и немахейлиусы. Появились другие рыбы – багариевые сомы, много карповых, змееголовы, хоботонорылые и множество других. Из выше рассмотренного вырисовывается три основных биотопа.
  • Первый – это горный. Для этого используют низкий аквариум и засыпают его разнокалиберными окатанными валунчиками темных тонов. Причем некоторые камни должны торчать из воды. Растений здесь нет, коряг тоже. Заселяем аквариум гастромизонами, хомалоптерами, сомами рода глиптохаракс и другими рыбами со сходными потребностями. Обязательно наличие очень сильного течения.
  • Второй биотоп – это переходная зона. Дно песчано-каменистое. Песок – светло-коричневого цвета, реже белого. Растений крайне мало. Можно привить на камни яванский мох. Рыбы – шистуры, немахейлиусы, те же гастромизоны, некоторые барбусы, гарры. Течение довольно сильное, но слабее, чем предыдущий биотоп.
  • Следующий биотоп – спокойные участки рек. Выглядят они примерно так – чистая вода (не всегда), грунт состоит из желтого или белого песка, ила и глины. Береговая зона может быть как каменистой, так и песчаной. Вдоль береговой линией растут всевозможные виды растений. В аквариуме лучше высаживать один какой-нибудь групповой вид - криптокорины. Так будет естественней. Попадаются коряги (если речка протекает по лесной зоне). Как правило, эти аквариумы немаленьких размеров, так как в природе эти участки заселяют рыбы покрупнее – мистусы, сомы чака, пангассиусы, крупные карповые, скаты, рыбы-ножи. В небольших емкостях, если вы хотите выдержать биотоп - селите сомов рода хара, акисов, боций, гольцов рода акантокобитис, расбор, данио, мелких барбусов (например – гелиусов). Течение умеренное. Далее рассмотрим стоячие или слаботекущие водоемы заросшие растительностью – вотчина лабиринтовых, карпозубых и лабео. Водоемы эти могут быть медленнотекущими речками, озерами, прудами и канавами. Объединяет их одно – мутная теплая вода, густая подводная поросль. Соответственно аквариум оборудуют также. Ил или глину класть не нужно. Достаточно насыпать мелкий серый песок, имитирующий биотопный грунт. Растениями (густо) засаживают одну треть аквариума, оставляя свободное пространство, как место для кормления. Течение слабое. В этот сосуд, помимо лабиринтовых (гурами, коллиз, петушков) можно подселить сомов криптоптерусов, которые с удовольствием облюбуют густые заросли, псевдобагрусов, барбусов, хелл, вьюнов рода пангио.
  • Отдельно хочется сказать об ихтиофауне Китая. В этой стране присутствуют все вышеперечисленные биотопы. Но вода в них намного чище и прозрачней (хотя с программой урбанизации многие водоемы превращены в помойку). К сожалению, из Китая поставляется мало аборигенных видов. Хотя, по количеству видового разнообразия Китай может потягаться с Бразилией и США. Причем в водоемах встречаются практически одни эндемичные виды. Именно здесь водится большинство видов гастромизонов. Много интересных видов карповых. Особенно интересны для аквариумистики маленькие рыбки (5-8 см) рода микрофисогобио, внешне похожие на Южноамериканских харацидиумов. Много обитает здесь карповых рыб причудливых форм. Часто семейство состоит из одного рода и одного вида. Именно здесь родина известного китайского чукучана (коммерческое название – фрегат).
Далее Австралийский регион.


 

Под этим регионом подразумевается сама Австралия, Папуа Новая Гвинея и Новая Зеландия. Дело в том, что все эти страны объединяет общность отрядов и семейств рыб (основных). Почти во всех пресных и солоноводных водоемах этих государств обитают атериновые, угрехвостые и ариевые сомы, галаксиевые отряда корюшкообразных, и окуни семейства перцихтовые и терапоновые, бычки и элеотрисы. Поэтому будем рассматривать биотопы, относящиеся ко всем рассматриваемым регионам.
  • Первый биотоп – это горные речки (или речки берущие начало в горах). В Австралии – это Муррей, Виктория, Аделаида. В Новой Гвинее – Сепик. Горные речки протекают по каменистому руслу. Дно покрывают мелкие и средней величины валуны. Растений, практически, нет. Из рыб здесь встречаются галаксиевые и некоторые бычки, раки. Там же водится интересная рыбка отряда окунеобразных, внешне похожая на баллитору семейства плоскоперых – риацихтис.
  • Далее рассмотрим карстовые озера, питающие подземными водами. Дно в таких водоемах – светлый песок. Много лавовых камней и валунов (обычно светлых и красных тонов). Из растений много нимфей, валлиснерии. В таких местах обитают меланотении, бычки, элеотрисы и прочие рыбы и раки. В принципе, видовой состав таких озер бедноват. Но многие рыбы являются эндемиками одного конкретного озера. Некоторые озера соленые.
  • Далее рассмотрим небольшие стоячие водоемы, соединяющиеся между собой реками и ручьями. Грунт в таких водоемах темный (земля), много коряг и затонувших веток и листьев. Практически нет растений. Как правило, эти водоемы протекают по лесной зоне. Обитают здесь пресноводные угри рода ангулия, бычки, атериновые, псевдомугилы. В мелких, пересыхающих местах попадается австралийский рогозуб. В ручьях ползают разноцветные раки (В этих регионах их более 250 видов).
  • Остальные биотопы – это крупные, мутные реки, с илистым дном и берегами. Видовой состав здесь наиболее богатый. Много бычков, элеотрисов, крупных и средних окуней, скатов. Попадается завезенный из Африки нильский окунь. Именно эти места облюбовала пресноводная рыба-пила. В устье рек заходят морские рыбы, а солоноводные могут заплывать на сотни километров вверх по реке. Декорацией эти водоемы крайне скудны. В мутной воде им прятаться не зачем. В таких водах опасность распознается с помощью боковой линии и других органов. В домашнем аквариуме, естественно, нужны укрытия. Дно засыпают толстым слоем мелкого серого песка и кладут по верху коряги. Воду подкрашивают в коричневый цвет.
Следующий регион – Центральная Америка и Мексика.


 

Эти места славятся многообразием видов живородящих и агрессивных цихлид.
  • Отдельно рассмотрим крупные пресноводные озера Центральной Америки (Никарагуа, Манагуа). Это объемистые водные системы, в которых водятся даже тупоносые акулы (озеро никарагуа). Вода в них прозрачная (иногда чуть мутноватая), дно состоит из осколков тиктанических пород – желтоватые камни угловатых форм. Есть илистые места, берега, которого заросли тростником. Из рыб эти озера населяют большое количество цихлид – лимонная цихлазома, ягуаровая, манагуанская. Аквариум с этими видами оборудуют, почти как для Малавийских и Танганьикских цихлид. Угловатые камни светлых тонов укладывают горкой до самого верха. Растений нет. Если рыбы их не съедят, то уничтожат.
  • Далее рассмотрим водоемы Мексики – вотчины большинства живородящих карпозубых. Биотопы, где обитают эти рыбы, состоят от мелких канав до прудов, небольших озер, рек и ручьев. В большинстве водоемов вода имеет голубовато-зеленый цвет из-за взвеси голубой глины. Пецилии, лимии заселяют береговую зону озер и прудов, заросшую растительностью. Гетерандрии, меченосцы облюбовали спокойные и быстрые реки с каменисто-песчаным дном. Растения растут только вдоль берега. Эти речки являются биотопом и для хищных карпозубых – белонезоксов. В целом биотопный аквариум заключается в следующем – песчано-каменистый грунт, наполовину засажен растениями (валлиснерия). Течение слабое.
  • Второй биотоп – каменистое дно (окатанные некрупные камешки), низкий столб воды, минимум растений и умеренное течение.
  • Третий – это маленькие аквариумы, на дно которых уложен торф или мелкий коричневый песок. Много растений (лучше роголистник). В таких сосудах можно содержать гуппи и микропецилию. Большинство Центральноамериканских и Мексиканских видов хорошо переносят подсоленную воду, а для таких видов как пецилия велифера соленая вода является жизненно важным фактором.
Далее отправимся в Северную Америку – США и Канаду.


 

Этот континент славится разнообразием видового состава отрядов и семейств рыб. Многообразие биотопов дает пищу для фантазий. Рассмотрим основные из них.
  • Первый – это крупные озера (цепь Великих озер – Эри, Гурон, Онтарио). Схожесть биотопа и видового состава рыб позволяет рассматривать эти озера как одно целое. Делятся они на два вида. Первый – это каменистые берега (иногда скалы подходят к самой воде). Песчаное дно таких мест густо покрыто угловатыми валунами темных пород. Растений нет. Много коряг. Вернее затонувших деревьев. Камни покрыты густым слоем водорослей. Вода здесь чистая и прозрачная. В этих местах обитают лососевые, крупные чукучановые, которые питаются водорослями, растущими на камнях и крупные кошачьи сомы. Второй – это песчаные отмели, кое-где присыпанные мелкой галькой. Эти места облюбовали карповые рода нотропис, те же чукучановые, мальки других рыб. Заплывают сюда кормиться американские щуки и желтые окуни (ближайшие родственники нашего речного).
  • Далее побродим по небольшим мелководным речкам. Каменистое дно с песчаными полянами. Растений мало. Много коряг. Среди камней откладывают икру интересные кошачьи сомики рода нотурус (вырастают не более 10 см). Много окуньков этеостом, известных у нас как дартесы. Изредка проплывают моксостомы (семейство чукучановые), напоминающие внешним видом и образом жизни и питания азиатских геринохейлиусов.
  • Далее перед нами небольшие озера. Часто эти озера находятся в лесных зонах. Интересный момент биотопа – это песчаное дно, на котором редколесьем произрастают высокостебельные растения и множество коряг. Под корягами организуют засады солнечные окуни. В более глубоких местах затаились окуни покрупнее – микроптерусы. Много карповых.
  • Следующим биотопом будут крупные реки. Рассмотрим одну из них – Миссисипи, крупнейшую реку северной Америки. Протяженность более 3500 тысяч километров образуют различные биотопные зоны. Но нас интересуют места, где обитают известные аквариумистам панцирные щуки. Как правило, каймановые стараются держаться береговой зоны, заросшей растениями и заваленные коряжником. Вода, где водятся эти рыбы часто мутная или черная. Интересны, в качестве биотопа заболоченные водоемы Флориды. Болота эти расположены в лесной зоне. Много растительности. Черная вода и торфяное дно. Из этих мест происходит джорданелла флоридская и другие близкородственные виды.
И последняя станция – Европа.


 

Множество биотопов дают возможность создавать красивые композиции, но мы рассмотрим несколько, наиболее доступных в качестве оформления и отлова местных рыб.
  • Первый – озера. Дно – каменные россыпи неправильной формы. В основном гранит, и базальт или песчаные отмели поросшие тростником (у берега) и кувшинками. В первом варианте создают холодноводный аквариум (температура воды не выше 12 С. Биотоп Ладожского и Онежского озера). Рыбы – сиги, хариусы, налимы, лосось, четырехрогие бычки, корюшка. Второй может быть с более высокой температурой (до 20 С). В этом биотопе водится множество рыб – окунеобразные, щуки, лещи, густера, сом.
  • Второй биотоп- речная группа. Делится на три категории. Первая – холодноводные горные реки. Каменистое дно, прозрачная вода. Растений нет. Основные обитатели – форель, хариус. В Альпийских речках встречается интересная речная собачка. Второй – неглубокие, быстротекущие равнинные речки. Дно – песчано-каменистое. Много растений (хотя есть и голые участки). Вода прозрачная, богатая кислородом. Помимо вездесущих окуней и плотвы эти биотопы заселены рыбами, которые в других местах (например, прудах или мутных илистых речках) жить не будут (или очень малочисленны) здесь есть свой контингент. Это – бычки подкаменщики (семейство керчаковые, отряд скорпенообразные), гольяны, быстрянка, голец, щиповка, угорь, пескарь. И последние – это крупные реки, впадающие в моря (в России – Волга, Дон, Днепр, Кубань, Амур). Эти биотопы наиболее богаты видами рыб. Особенно много их в устьях рек, куда заходят и морские рыбы. Некоторые образовали пресноводные формы (несколько видов сельдевых, рыба-игла). Эти биотопы обычно состоят из светло-коричневого песка. Возле берега – растительность. Из интересных рыб мы можем здесь встретить осетровых, пузанка, черноморских, каспийских и азовских бычков, вырезуба, шемаю, обоих толстолобиков и амуров, кефаль, атерину, ерша донского и полосатого, чопа, берша, перкарину. На Балканах и Пиренейском полуострове – усачей (семейство barbus) и карпозубых (афаниусы, валленсия – Пиренейский полуостров).
  • И последний биотоп – это пруд (обычно с мутной водой и заросший тиной). В домашнем аквариум биотоп пруда создают так – насыпают на дно мелкий серый песок. Высаживают роголистник (одна вторая площади аквариума) и запускают прудовых рыб – карпа, карасей, линя, вьюнов, ротанов, колюшек.
Мы рассмотрели основные биотопы пресноводных водоемов мира. В заключении хочется сказать об ареале видов рыб. Дело в том, что одни виды обитают на небольшом участке – несколько квадратных километров, и больше нигде не встречаются (некоторые виды кольчужных сомов в Южной Америке, окунь-подкаменщик в Европе, цихлиды Африканских озер и многие другие). Другие, напротив, имеют обширный ареал и встречаются в различных биотопах (плотва, окунь, налим в Европе, хемихромисы в Африке). Но в данной статье мы рассматривали оптимальный биотоп для конкретной группы рыб. Естественно, широко распространенная рыба может обитать в различных водных системах. Например, обыкновенный пескарь, который по литературным источникам должен обитать в прохладных, чистых , быстротекущих реках с песчаным дном может попадаться и в других местах. Некоторые рыбы (особенно родственные) часто живут в разных уголках континента в одинаковых биотопах. В аквариуме этих рыб можно содержать вместе (если между ними полное согласие). В этом случае домашний водоем примет географический оттенок. Это, когда вы селите вместе рыб с одного континента, которые в природе никогда не встречаются, но у них общие природные потребности.

По материалам статей сайта Biotopfish

____________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#2

Сообщение Leo Angel »

Вот, всё никак не успокоюсь по поводу БИОТОПОВ.
Всё выбираю - каким же будем мой новый аквариум и кто там будет обитать.
А после этой статьи, так, вообще, запутался...
Изображение
 
Аватара пользователя

leschij13801380
Участник
Участник

Re: Биотопный аквариум

#3

Сообщение leschij13801380 »

Спасибо за статью! Пока читал, ловил себя на мысли, что начал примерять какой биотоп возможно сделать с моими возможностями и условиями. Но пока мне еще рано до биотопа :acute: . Но статью в закладки однозначно!
 
Аватара пользователя

smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#4

Сообщение smirnov.alexandr »

Лео молодец. Только один вопрос.
А где Раша!!!??? :shout: :shout: :shout:
:comando: :comando: :comando:
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#5

Сообщение Leo Angel »

smirnov.alexandr писал(а):...Только один вопрос.
А где Раша!!!??? :shout: :shout: :shout:
:comando: :comando: :comando:
А в Европе.
См. тут:
Leo Angel писал(а):...
И последняя станция – Европа.

Изображение

Множество биотопов дают возможность создавать красивые композиции, но мы рассмотрим несколько, наиболее доступных в качестве оформления и отлова местных рыб.
  • Первый – озера. Дно – каменные россыпи неправильной формы. В основном гранит, и базальт или песчаные отмели поросшие тростником (у берега) и кувшинками. В первом варианте создают холодноводный аквариум (температура воды не выше 12 С. Биотоп Ладожского и Онежского озера). Рыбы – сиги, хариусы, налимы, лосось, четырехрогие бычки, корюшка. Второй может быть с более высокой температурой (до 20 С). В этом биотопе водится множество рыб – окунеобразные, щуки, лещи, густера, сом.
  • Второй биотоп- речная группа. Делится на три категории. Первая – холодноводные горные реки. Каменистое дно, прозрачная вода. Растений нет. Основные обитатели – форель, хариус. В Альпийских речках встречается интересная речная собачка. Второй – неглубокие, быстротекущие равнинные речки. Дно – песчано-каменистое. Много растений (хотя есть и голые участки). Вода прозрачная, богатая кислородом. Помимо вездесущих окуней и плотвы эти биотопы заселены рыбами, которые в других местах (например, прудах или мутных илистых речках) жить не будут (или очень малочисленны) здесь есть свой контингент. Это – бычки подкаменщики (семейство керчаковые, отряд скорпенообразные), гольяны, быстрянка, голец, щиповка, угорь, пескарь. И последние – это крупные реки, впадающие в моря (в России – Волга, Дон, Днепр, Кубань, Амур). Эти биотопы наиболее богаты видами рыб. Особенно много их в устьях рек, куда заходят и морские рыбы. Некоторые образовали пресноводные формы (несколько видов сельдевых, рыба-игла). Эти биотопы обычно состоят из светло-коричневого песка. Возле берега – растительность. Из интересных рыб мы можем здесь встретить осетровых, пузанка, черноморских, каспийских и азовских бычков, вырезуба, шемаю, обоих толстолобиков и амуров, кефаль, атерину, ерша донского и полосатого, чопа, берша, перкарину. На Балканах и Пиренейском полуострове – усачей (семейство barbus) и карпозубых (афаниусы, валленсия – Пиренейский полуостров).
  • И последний биотоп – это пруд (обычно с мутной водой и заросший тиной). В домашнем аквариум биотоп пруда создают так – насыпают на дно мелкий серый песок. Высаживают роголистник (одна вторая площади аквариума) и запускают прудовых рыб – карпа, карасей, линя, вьюнов, ротанов, колюшек.
...
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#6

Сообщение Leo Angel »

leschij13801380 писал(а):Пока читал, ловил себя на мысли, что начал примерять какой биотоп возможно сделать с моими возможностями и условиями.
Чуть позже начну выкладывать здесь фотографии биотопных аквариумов.
С конкурсов и просто.
Может кто найдёт для себя что-нибудь подходящее.
Изображение
 
Аватара пользователя

smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#7

Сообщение smirnov.alexandr »

Leo Angel писал(а):А в Европе.
Че та не сильно Европа на Россию похожа )))
В России элодея и роголистник в основном
Что то вроде этого
Изображение
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#8

Сообщение Leo Angel »

smirnov.alexandr писал(а): В России элодея и роголистник в основном
Leo Angel писал(а): См. тут:

И последняя станция – Европа.

... В домашнем аквариум биотоп пруда создают так – насыпают на дно мелкий серый песок. Высаживают роголистник (одна вторая площади аквариума) и запускают прудовых рыб – карпа, карасей, линя, вьюнов, ротанов, колюшек...
:tease: :tease: :tease:
Изображение
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#9

Сообщение Kirill »

Саня на тебе Россию, а именно Телецкое озеро :)

 
 
 

 
 
 
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#10

Сообщение Kirill »

а вообще сколько не пытался биотоп создавать получалось.. ни че не получалось
 
Аватара пользователя

smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#11

Сообщение smirnov.alexandr »

Эх Россея матушка! Красотаааа!!!
Пасиб Кирюх. Вот чо делать то надо в аквариуме. Патриотизм развивать надобно :-D
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#12

Сообщение Leo Angel »

Kirill писал(а):Саня на тебе Россию, а именно Телецкое озеро :)
Круто!
Спасибо, Кирилл.
Kirill писал(а):а вообще сколько не пытался биотоп создавать получалось.. ни че не получалось
Ну, это ты из скромности... Хоть я и не видел твоих аквариумов, но думаю, ты на себя наговариваешь... ;)

А создать настоящий биотоп, действительно, трудно.
Это ж сколько нужно знать...
Быть и ботаником и биологом и геологом и художником и аквариумистом... Уф....
Изображение
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#13

Сообщение Kirill »

Leo Angel писал(а):...Ну, это ты из скромности...
вот моя история моих пресняков в данный момент 140 сейчас биотоп болота :lol:
 
Аватара пользователя

No_fate
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#14

Сообщение No_fate »

А где Раша? А в Европе. Звучит как в ж... :-[ :-D :-D
Жизнь не так проста как Вы думаете,она проще!
тел.89281583399
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#15

Сообщение Kirill »

No_fate писал(а):А где Раша? А в Европе. Звучит как в ж... :-[ :-D :-D
Раша страничкой раньше :)
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#16

Сообщение Leo Angel »

No_fate писал(а):А где Раша? А в Европе. Звучит как в ж... :-[ :-D :-D
Ай-яй-яй! Сейчас прийдёт Саня Смирнов :comando: и будет у тебя
smirnov.alexandr писал(а):... Патриотизм развивать ... :-D
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Изображение
 
Аватара пользователя

No_fate
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#17

Сообщение No_fate »

А мне надо, :-D потому как смотря на наше правительство и депутатов меньше уверенности остается.
Жизнь не так проста как Вы думаете,она проще!
тел.89281583399
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#18

Сообщение Leo Angel »

Вот как и обещал, немного разных биотопов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
 
Аватара пользователя

No_fate
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#19

Сообщение No_fate »

Не, по мне так лучше и красивее огород нагородить :pardon:
Жизнь не так проста как Вы думаете,она проще!
тел.89281583399
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Биотопный аквариум

#20

Сообщение Leo Angel »

Ну, каждому своё.
Значит, тебе к голландцам-огородникам!
Изображение
 
Перенесено из форума Дизайн и оформление аквариума в форум Биотопные аквариумы 06 апр 2023, 12:08 модератором Leo Angel



Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Биотопные аквариумы»