Палюдариум.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Тильда, Ancistrus

Палюдариум.

Сообщение Олег » 15 июл 2010, 20:32

Палюдариум.
Изображение
Палюдариум (от лат. palus — болото) — помещение для содержания водных, погружных, прибрежных и наземных растений, животных, требующих высокой влажности, в условиях, имитирующих тропический климат. Палюдариум совмещает в одной конструкции оранжерею, аквариум и террариум, точнее, это открытый аквариум. Также может рассматриваться в качестве разновидности или синонима акватеррариума. тут.
Изображение
Автор: Грачев В.
Издание: журнал Аквариум 2001/2

Термин "палюдариум" происходит от латинского слова "palus" - болото и, по аналогии с аквариумом, означает "сосуд с болотом". По той же аналогии предназначение палюдариума состоит в создании дома искусственного участка соответствующего природного биотопа или выращивании болотных (околоводных) животных и растений. Чем же интересен болотный биотоп и каковы наши возможности в его создании?
Изображение
Известно, что наибольшее разнообразие видов в природе достигается в биоценозах на границах сред. Поверхностные воды богаче и разнообразнее населены, чем глубины, верхний слой почвы богаче жизнью, чем ее более глубокие участки, а воздушная среда наиболее населена у поверхности земли или воды, и чем выше, тем меньше разнообразие живых организмов.
Изображение
Аквариум - это биотоп на границе воды и воздуха, а палюдариум - воды, воздуха и земли. Следовательно, выбор природных объектов для создания искусственного биотопа в случае палюдариума больше, чем при создании аквариума. К списку возможных подопечных обладателя палюдариума добавляется целый ряд видов насекомых, ракообразных, земноводных и рептилий, а о возможностях растениеводов даже и говорить не приходится.
Изображение
Во-первых, появляется возможность содержать околоводные и просто влаголюбивые растения, Во-вторых, подавляющее большинство типично аквариумных растении в условиях искусственного болота чувствуют себя гораздо комфортней: они цветут, быстрее растут и вегетативно размножаются во влажной атмосфере или мелкой воде лучше. чем в полностью погруженном состоянии.
Изображение
Такие сложные в аквариумной культуре растения, как криптокорины и лагенандры. в палюдариуме развиваются несравнимо лучше. Многие длинностебельные, являющиеся проблемными или требующие особых условий при культивировании в погруженном состоянии, в полупогруженном растут заметно активнее. Попробуйте получить под водой крупный красивый куст Anubias gracilis или A. hastifolia. А в полупогруженном состоянии это не потребует особых усилий.
Изображение
Все аквариумисты сталкивались с проблемой акклиматизации растений в воде иного химического состава, нежели та. в которой они жили прежде. В случае криптокорин это может привести даже к их гибели. Палюдариумные же растения быстрее и легче привыкают к новой среде.
Изображение
Все сказанное ни в коем случае не умаляет достоинств и значения аквариума. Я лишь обращаю внимание читателя на возможности, открываемые палюдариумом.
Изображение
По своему устройству и назначению палюдариумы могут быть разными. С одной стороны, устройство палюдариума может нести исключительно эстетическую нагрузку, когда создается натуральный кусочек природы с водой и сушей, густо засаженный растениями и населенный животными - этакая живая картина. С другой стороны, его устройство может преследовать более практичные цели, например усиленный рост и ускоренное размножение (выгонка) аквариумных растений.
Изображение
Прежде всего, от цели зависит соотношение воды и суши. Если вода превалирует над сушей и воздушной частью или занимает примерно такое же место, то это акватеррариум. Его предназначение состоит в повышении натуральности создаваемой картины участка природы или содержании земноводных животных, например квакш или илистых прыгунов. В случае же, когда доминирующей частью являются суша и воздух, а назначение - содержание растений, это - настоящий палюдариум.
Изображение
Современные технические средства позволяют создавать очень сложные палюдариумы с автоматическими системами поддержания влажности, температуры, удобрения и управления светом. Рассмотрим самую простую модель, которая, однако, прекрасно себя зарекомендовала и с успехом используется любителями природы уже многие годы. Пока речь пойдет о стабильном выращивании "земноводных" растений, а не о создании эстетически интересных композиций из живых растений.
Изображение
Простой, но весьма удобной является модель палюдариума со съемной передней стенкой. Такая конструкция облегчает уход за растениями при незначительном усложнении изготовления емкости. Наиболее практичным материалом нужно признать силикатное стекло: хотя оно хрупче и тяжелее органического, зато легко моется, не мутнеет и не коробится со временем.
Изображение
Размеры палюдариума могут быть практически любыми, но высота должна быть не менее 50 см. Чем он просторнее, тем. при прочих равных условиях, лучше чувствуют себя в нем растения. Это связано с более стабильными условиями и более плавным их изменением в большем объеме.
Изображение
Не забывайте соотносить толщину стекла с размерами конструкции. При большой длине емкости съемную переднюю стенку лучше сделать состоящей из нескольких частей, а верх палюдариума снабдить дополнительной подпоркой. Переднюю съемную стенку фиксируют мебельными магнитами. Вентиляция не нужна. Конструкция такого палюдариума приведена на рисунке.
Изображение
Температура в палюдариуме должна быть не ниже 24-26°С и не выше 30-35°С. Если он установлен на стойке над аквариумами, дополнительный обогрев не нужен, его в достаточной степени компенсируют лампы аквариумных светильников. Если подобных источников тепла нет, необходимо устроить обогрев с помощью аквариумных грелок с терморегуляторами или гибких террариумных термошнуров. Потребуется и слабая помпа для перемешивания воды и выравнивания температуры. Очень благотворно сказывается на росте растений обогрев их корней.
Изображение
Если летом температура поднимается выше 35°С, необходимо усилить подкормку растений удобрениями и чаще их опрыскивать. Если при нормальной температуре достаточно опрыскивать растения дважды в неделю, то при повышенной делать это нужно каждый день.
Изображение
В том и другом случаях параллельно следует проводить листовую подкормку слабым раствором удобрений. Для этого подойдут практически любые жидкие удобрения с набором микроэлементов, но лучшим можно считать голландское "Pokon". Это же удобрение нужно вносить раз в неделю в воду палюдариума после ее замены на новую. При отключении света на ночь температура в палюдариуме к утру в зависимости от условий может снизиться на 2-5°С. И это хорошо, так как " соответствует природной ситуации и снижает затраты запасов растения на дыхание ночью, а соответственно ускоряет рост и развитие днем.
Изображение
Освещение палюдариума лучше делать внешним и исходить из пропорции 0,4-0,5 Вт/л объема емкости. Подойдут люминесцентные лампы ЛБ, ЛБУ. Очень хорошо себя зарекомендовали и специальные источники света - фитолампы, предназначенные как раз для выращивания растений. Они имеют расширенный спектр в красной и фиолетовой части, что интенсифицирует процесс фотосинтеза и улучшает окраску растений, особенно усиливаются красные оттенки. Учитывая дороговизну подобных источников света, можно делать освещение комбинированным, чередуя спектральные лампы через одну с лампами ЛБ или ЛБУ. Такое сочетание во многих отношениях даже предпочтительнее, так как непривычный розовый свет фитоламп смягчается привычным дневным.
Изображение
Если в палюдариуме температура летом превышает 35°С, удельную мощность светильника доводят до 1 Вт/л. В сочетании с усиленной подкормкой это позволит избежать хлороза, вызванного ускорением обменных процессов в тканях растения.
Изображение
Продолжительность светового дня должна быть в пределах 10-12 часов. Иногда, если нужно добиться цветения растений длинного светового дня, время работы ламп продлевают до 14-16 часов.
Изображение
Есть два способа посадки растений в палюдариум.
Изображение
Первый. На дно насыпают мелкогравийную подушку высотой 5-7 см и заливают воду слоем 10-15 см. Посадку производят прямо в грунт. Таким образом мы получаем гидропонную систему с удобным регулированием и очень натуральным видом. Для ускорения запуска системы можно прямо под корни высаженных растений внести гранулированные удобрения на основе глины и торфа. Поскольку слой воды позволяет содержать в таком палюдариуме мелких рыб или земноводных, со временем грунт заиливается и дополнительного грунтового питания флоре не требуется. Наиболее удачными обитателями в таких условиях следует признать мелких живородящих карпозубых, которые и в природе живут в сходных условиях. К тому же при умеренном кормлении они будут поедать водоросли.
Изображение
При наличии в палюдариуме животных подкармливать растения нужно очень осторожно, чтобы не нанести вреда фауне, а если выбранные рыбы или земноводные к тому же чувствительны к параметрам воды, стоит исключить внекорневые подкормки. Именно этот способ следует предпочесть, если поставленная вами цель - создание привлекательной и жизнеспособной картины, способной просуществовать долгое время. Но при такой посадке корни растений переплетаются и замена или перемещение отдельных экземпляров потребуют определенных восстановительных работ. Поэтому поклонники околоводной флоры часто используют второй способ, когда каждое растение сажается в отдельный горшок, поставленный в воду палюдариума. При этом перемещение растений не представляет труда и не тревожит соседей.
Изображение
Удобнее всего пользоваться пластиковыми горшками - они легки и гигиеничны. Желательно брать эластичные горшки: это облегчит пересадку и уменьшит риск повреждения корневой системы. Кроме того, в тонкостенных горшках легче проделать дополнительные отверстия для выхода корней и фунтовых отростков.
Изображение
Форма и размер горшка выбираются отдельно в каждом конкретном случае. Для флоры с ползучим корневищем (типа Anubias) подойдут узкие, но длинные контейнеры, такие, чтобы у посаженного с краю растения было место для роста в течение примерно полугода. Растению, размножающемуся подземными столонами (например, Cryptocoryne), нужен широкий, но не глубокий горшок, иначе ушедшие вглубь столоны могут отмереть.
Изображение
В качестве субстрата хорошо зарекомендовала себя листовая земля - березовая и сосновая - в чистом виде или в смеси друг с другом. Листовую землю можно набрать в лесу между корнями старых деревьев. Она должна быть легкой и состоять из опада (полуразложившихся листьев, опавших за последние несколько лет). Перед посадкой землю необходимо тщательно ошпарить для уничтожения дождевых червей, которые в условиях палюдариума быстро размножаются и, перерабатывая землю, засыпают точки роста растений.
Полезно смешать землю с крупным песком или мелким гравием из расчета 1 о.ч. песка на 3 о.ч. листовой земли. Практика показала, что в таком субстрате растение может находиться без пересадки до полутора лет, хотя пересаживать растения лучше не реже, чем каждые полгода.
Изображение
Сигналом к пересадке служит замедление роста растений или его угнетение без видимых причин. Почва в горшке в этом случае принимает вид однородной мелкодисперсной массы или имеет запах аммиака и сероводорода. При отсутствии неприятного запаха достаточно осторожно стряхнуть с корней старую землю и посадить растение в новую. Если же присутствует гнилостный запах, корни следует промыть, удалить отмершие фрагменты и только после этого сажать растение в новый субстрат.
Изображение
Если сбор земли по каким-то причинам затруднен, можно пользоваться готовыми почвенными смесями на основе нейтрального торфа. Слишком кислые смеси лучше не применять, так как они угнетают корневую систему, именно поэтому совершенно не подходит еловая земля. Насыпать землю в горшок можно без дренажа. Корни при посадке лучше распределить в верхнем слое субстрата. Тогда прорастая вниз они дольше будут проникать в грунт, а следовательно - лучше питаться. Горшок с только что посаженным растением старательно проливают водой, чтобы земля в нем осела и можно было убедиться в правильности посадки: точка роста должна находиться над поверхностью земли, иначе гибель растения практически неизбежна. У длинностебельных растений в грунте должно находиться не менее двух узлов - для лучшего корнеобразования.
Изображение
Обычно горшки погружают в воду палюдариума примерно на половину их высоты. Но правило это не жесткое: ничего плохого не случится, если уровень воды будет ниже, равно как и в случае, когда горшок залит водой полностью. Спорным до сих пор остается вопрос о необходимости подкормки флоры углекислым газом. Мои эксперименты с дополнительным внесением СО, не привели к заметному улучшению роста растений в палюдариуме. Очевидно, в результате процессов распада в фунте углекислый газ выделяется в достаточных количествах.
Изображение
Постоянной проблемой палюдариума являются водоросли и плесневые грибы, покрывающие иногда поверхность субстрата. Не будучи опасными для высших растений, они, затягивая пленкой землю и точки роста, нарушают газообменные процессы и вызывают угнетение растений. Да и выглядит все это малоэстетично. При появлении этих нежелательных обитателей необходимо немедленно пересадить хорошо промытое растение в новую почву и горшок.
Изображение
В целом можно сказать, что содержать и ухаживать за палюдариумом легче, чем за аквариумом. Не случайно сейчас на Западе быстро набирает силу и сторонников индустрия, ориентированная на создание комнатного "болота".


Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:35996
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3487
Спасибо получено: 7387 раз в 5524 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Палюдариум.

Сообщение Игорь » 06 ноя 2010, 16:53

Изображение

Мой опыт выращивания аквриумных растений из воды. Это эхинодорус лопатолистный. Хорошо растет прямо в комнате, не требует условий влажной оранжереи.
Аватара пользователя
Игорь
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1634
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 21:52
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 116
Спасибо получено: 448 раз в 339 сообщениях
Медали: 6
За дружелюбие и отзывчивость (1) За компетентность (2) За помощь (1) Старая гвардия (1) Советник по водным растениям (1)
  Россия
Имя: Игорь

Re: Палюдариум.

Сообщение igor kon » 06 ноя 2010, 17:04

Во тема,так тема.Где ты столько набрал инфы?Обалденно,прям руки зачесались,
что-нибудь такое сотворить. :thumbs_up
Рождённый в СССР.
Изображение
Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2474
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 20:31
Откуда: Белгород
Cпасибо сказано: 422
Спасибо получено: 162 раз в 123 сообщениях
Медали: 3
За активность (1) За компетентность (1) Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Игорь

Re: Палюдариум.

Сообщение Игорь » 06 ноя 2010, 17:39

Да, мне тоже понравилось.

тут.
Изображение
Аватара пользователя
Игорь
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1634
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 21:52
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 116
Спасибо получено: 448 раз в 339 сообщениях
Медали: 6
За дружелюбие и отзывчивость (1) За компетентность (2) За помощь (1) Старая гвардия (1) Советник по водным растениям (1)
  Россия
Имя: Игорь

Re: Палюдариум.

Сообщение Олег » 08 ноя 2010, 12:43

Игорь писал(а):Изображение


- Игорь, это твоя фотка ? У тебя дома такой ?
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:35996
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3487
Спасибо получено: 7387 раз в 5524 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Палюдариум.

Сообщение Игорь » 08 ноя 2010, 19:57

Олег писал(а):
Игорь писал(а):
- Игорь, это твоя фотка ? У тебя дома такой ?

:-D Эту фотку ты выложил в самом начале темы!
Аватара пользователя
Игорь
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1634
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 21:52
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 116
Спасибо получено: 448 раз в 339 сообщениях
Медали: 6
За дружелюбие и отзывчивость (1) За компетентность (2) За помощь (1) Старая гвардия (1) Советник по водным растениям (1)
  Россия
Имя: Игорь

Re: Палюдариум.

Сообщение Олег » 09 ноя 2010, 20:23

Я знаю, что эта фотка у меня в самом начале :) !
Для иллюстрации собирал материал со всего интернета,
и вот сейчас представил, а вдруг у тебя дома такой стоит, и я случайно
твоей фоткой украсил статью ?!!!
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:35996
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3487
Спасибо получено: 7387 раз в 5524 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Палюдариум.

Сообщение Студентка » 10 ноя 2010, 00:51

Красотища :thumbs_up
Еще не видела столько полезной инфы с картинками в одном месте...
Спасибо @}->--
Аватара пользователя
Студентка
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1792
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 01:51
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 155
Спасибо получено: 260 раз в 165 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Аквариумист-дизайнер (2) За компетентность (1) За помощь (1)
  Россия
Имя: Наталья

Re: Палюдариум.

Сообщение Черепаха Тартила » 10 ноя 2010, 00:55

Согласна! Поддерживаю! :thank_you
ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!

my instagram

Изображение
Аватара пользователя
Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:6242
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 20:53
Откуда: Москва, Одинцово
Cпасибо сказано: 981
Спасибо получено: 532 раз в 396 сообщениях
Медали: 12
За активность (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (2) Очумелые ручки (1) За рекламу (1) Аквариумист-дизайнер (1) За помощь (1)
Старая гвардия (1) Советник по прочим обитателям (1) Форумчанин года (1) Почётный Модератор (1)
  Россия
Имя: Наташка-черепашка!

Re: Палюдариум.

Сообщение @лексей » 03 апр 2011, 17:28

я тоже палюдариус хочу с древолазами или змеюкой :)
Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:3248
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:41
Откуда: Уфа
Cпасибо сказано: 207
Спасибо получено: 360 раз в 272 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (2) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Почётный Модератор (1)
  Россия
Имя: Алексей

След.

Вернуться в Дизайн и оформление аквариума

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2